O IMPORTANTE PAPEL DA MONITORIA NA DISCIPLINA DESIGN MARKETING: COMO A TROCA DE EXPERIÊNCIAS POTENCIALIZOU O DESENVOLVIMENTO DOS ALUNOS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Dentro do Curso de Design-Moda da Universidade Federal do Ceará (UFC), temos a Disciplina de Design e Marketing, ofertada a alunos do 5° semestre. Essa disciplina é um pré-requisito e preparativa para uma outra: Comunicação e Moda, do 6° semestre. Em Design e Marketing são apresentadas teoria e prática no âmbito do design e especialmente do marketing e na produção de planos para marcas conseguirem se conectar melhor com seu público. Este trabalho tem como objetivo analisar e apresentar os resultados obtidos pelos monitores da disciplina durante o semestre 2022.1, no que tange o papel dessa monitoria e das trocas de experiências com os alunos em sala. Além disso, busca perceber como essa troca entre monitores e alunos possibilita a autonomia de ambos os lados. Na metodologia, utilizamos a observação participativa e bibliográfica. Como uma das formas de auxiliar os alunos nas atividades desenvolvidas em sala, foram utilizadas dinâmicas temáticas, abrangendo temas vistos nos conteúdos apresentados na disciplina. Essas dinâmicas tiveram participação efetiva em sala, o que foi muito proveitoso e importante de se ver. Eram fomentadas discussões sobre o conteúdo visto em sala, e com participação também satisfatória dos alunos, onde eles traziam experiências pessoais, e profissionais sobre determinados temas. Junto a isso, os monitores tiveram a oportunidade de ministrar aulas durante duas semanas, oferecendo a esse grupo de monitores a experiência prática de início a docência, e aproximando alunos e monitores para a construção de planos de marketing durante toda a disciplina. Na avaliação final, ao término do semestre, os alunos tiveram ótimo desempenho nas atividades, e apontaram como fator determinante das suas participações, a presença dos monitores, que também eram alunos do curso, gerando uma identificação e a possibilidade de se sentirem confortáveis para expressar suas opiniões e aprendizado nas aulas. Para os monitores fica o desenvolvimento pessoal e acadêmico.