O INCENTIVO À COMUNICAÇÃO CIENTÍFICA POR MEIO DA ELABORAÇÃO DE GUIAS DE APOIO COMO FERRAMENTA DE APRENDIZADO. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A entrada na graduação exige muito dos alunos egressos do ensino médio, que muitas vezes têm dificuldade de se adaptar à cultura e às demandas do ensino superior. Parte das dificuldades podem também ser derivadas de deficiências de aprendizado oriundas do ensino médio, havendo em parte desses discentes certa dificuldade em acompanhar disciplinas que necessitam de um ritmo de leituras mais rigoroso, com mais horas de estudo, além de pesquisa em busca de leituras complementares. Este projeto visou dar apoio aos alunos de 2º semestre da disciplina de Ecossistemas Aquáticos Continentais, criando materiais de apoio e fornecendo aulas de revisão como forma de suporte. Assim, ao longo do projeto fornecemos aulas de revisão com material de apoio criado pelas monitoras, e que está sendo fornecido em encontros a cada 15 dias. Os guias de estudo serão inteiramente produzidos com base nas referências indicadas pelo professor orientador, por design criado pelas monitoras por programas gratuitos como o Canva; Libreoffice; Google G Suíte; e Kahoot. Ao longo do semestre serão ministrados em torno de 8 encontros de revisão(média baseada no calendário letivo), cada uma possuirá um material próprio. Antes da primeira aula ministrada foi enviado um formulário aos integrantes da disciplina, sobre o seu conhecimento atual na disciplina, e ao fim do projeto, outro formulário será enviado com objetivo de comparar os resultados dos alunos ao longo da disciplina e receber um feedback de como essas aulas realmente os ajudaram. Portanto, por meio deste projeto temos o objetivo de incentivar a evolução dos alunos, facilitar a busca por material científico extra, e incentivar até mesmo a produção de conteúdo dos próprios alunos para mídias sociais sobre os temas da disciplina. Com isso, buscamos facilitar a compreensão da mesma, dinamizar o ambiente acadêmico, aumentar o interesse dos alunos pelos temas abordados e sua apropriação, tornando os alunos também propagadores do conhecimento gerado.