O PROCESSO DE ENSINO/APRENDIZAGEM NA DISCIPLINA DE GEOPROCESSAMENTO E SENSORIAMENTO REMOTO: A EXPERIÊNCIA DO MONITOR (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O projeto intitulado de “Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto Por Satélites e Suas Aplicações em Oceanografia e Meio Ambiente” contempla duas disciplinas no Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR), sendo uma aplicada ao curso de Ciências Ambientais e outra ao curso de Oceanografia. Portanto, o objetivo deste trabalho é mostrar como foram introduzidos os conceitos fundamentais de geoprocessamento na disciplina de Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto, em 2022.1. O reforço do do aprendizado foi realizado através de exercícios, provas e atividades práticas, além de tira-dúvidas e auxílio contínuo das monitoras e do professor (tanto em sala de aula quanto remotamente, o último por meio de um grupo no WhatsApp com os alunos da disciplina). A partir do conhecimento dado em aulas teóricas pelo docente as seguintes ações forma desenvolvidas com o auxilio dos monitores:a) aplicação de 3 listas de exercícios, para garantir o entendimento do conteúdo pelos estudantes, b)realização de 2 avaliações, c) atividades práticas no Laboratório de Informática do LABOMAR, – com o uso do programa SPRING, d) 2 relatórios aplicados via Google Forms baseados nas práticas e e) realização de 1 trabalho final em grupo, no qual cada equipe elaborou uma apresentação sobre um satélite pré-definido, informando características e produtos gerados por ele. Com a metodologia adotada, dos 28 discentes matriculados, cerca de 89,3% foram aprovados acima da média, assim, conclui-se que a aquisição de conhecimentos durante a disciplina foi considerada satisfatória. Por fim, destaca-se que grande parte da turma fazia parte do quarto semestre do curso e que, no semestre seguinte, é ofertada a disciplina de SIG (Sistema de Informações Geográficas); dessa forma, pode-se deduzir que além de conferir aos alunos um bom desempenho na cadeira de geoprocessamento, o projeto também irá auxiliar o aprendizado em outro componente da matriz curricular obrigatória do curso.