O PÚBLICO INFANTO-JUVENIL É FOCO NAS TEMÁTICAS DE OBRAS AUDIOVISUAIS EM DISCIPLINA DO CURSO DE SISTEMAS E MÍDIAS DIGITAIS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Formar profissionais que conheçam os direitos das crianças e adolescentes, além de aprender a se reconhecer no processo e saber dialogar com tal público é um dos objetivos da disciplina de Produção Audiovisual para Crianças e Adolescentes. Os alunos têm por trabalho final a produção de uma obra audiovisual que corresponda a um tema pré-determinado coletivamente. Direitos das crianças e adolescentes, medos, diversidade, brincadeiras de criança, publicidade infantil e a temática da pandemia foram alguns assuntos que já foram tratados pelos alunos nas animações produzidas. As dinâmicas que envolvem a disciplina têm por objetivo desenvolver o lado crítico e ético dos estudantes para que sejam produtores audiovisuais que comuniquem de forma responsável para o público infanto-juvenil. Feilitzen (apud ELEÁ, 2017, p. 8) entende que “Crianças podem decerto desenvolver conceitos e sentimentos a partir do que assistem, porém, estes vem acompanhado de outros conceitos, normas, valores e sentimentos que já foram adquiridos”. Alunos egressos da disciplina foram ouvidos e comentaram sobre a experiência: “Foi uma vivência rica em vários sentidos e foi esclarecedora em vários momentos também, tanto na pré-produção, como durante a produção e também no final, quando a gente já tinha entregado o trabalho” (Aluno A - 2019.1); “O tema foi muito bom, deu para resgatar bem os temas da infância e vincular com o que já tínhamos estudado em sala de aula, amei a cadeira de PACA e vou levar pro resto da vida” (Aluno B - 2022.1). A abordagem do trabalho final enfatiza a transmissão adequada da mensagem do tema trabalhado no semestre, o qual é explorado e estudado na disciplina, para além da técnica utilizada. Ao longo de cinco anos – de 2017 à 2022.1 somam-se 59 curtas de animação e 1 curta live-action produzidos pelos estudantes. O levantamento exclui o ano de 2020. Importante destacar que diversas obras foram selecionadas para mostras e competições nacionais e internacionais.