O USO COMPLEMENTAR DE FERRAMENTAS DIGITAIS NO ENSINO: O GOOGLE MEET COMO PLATAFORMA DE COMUNICAÇÃO ENTRE MONITORES E DISCENTES (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Conforme Lévy já apresentava em 1999, as sociedades mundiais vivem a época da cibercultura, período esse em que as mais diversas relações humanas utilizam e se concretizam em ambientes virtuais. O advento da pandemia causada pela COVID-19 mostrou que a utilização de ferramentas digitais, no âmbito do ensino, possui grande relevância e que, mesmo em um contexto quase pós-pandêmico, o uso de ambientes cibernéticos ainda se mostra bastante útil principalmente se utilizado como complemento ao ensino presencial. Góes e Cassiano (2020) relataram que, durante o período mais intenso de pandemia, professores passaram a utilizar de maneira assídua sites como o Google Meet, Zoom, Skype e Google Classroom, sendo essas páginas da Internet fundamentais para que o ensino no Brasil e no mundo não entrasse em colapso total. Pensando nisso, os trabalhos realizados até agora, na monitoria de Literatura Portuguesa IV, associaram tanto atendimentos presenciais quanto virtuais, numa tentativa de promover a máxima ajuda possível aos discentes da disciplina. Os atendimentos giram em torno de análises literárias historiográficas e estéticas, sendo o estudo dos próprios textos literários o principal foco da monitoria. Como grande parte das obras tratadas na disciplina são romances, o monitor busca trazer diferentes trechos dos textos para que o discente que procure por ajuda tenha uma noção geral sobre o que é dito na obra e, principalmente, consiga ter acesso ao valor estético que diferentes autores e períodos literários possuem. O atendimento virtual, que é realizado no Google Meet, mostrou-se bastante oportuno, pois permitiu que os discentes pudessem entrar em contato com o monitor de maneira mais rápida e prática, facilitando, assim, o processo de aprendizagem. Tendo em vista o apresentado, o uso continuado e complementar de plataformas digitais se mostra bastante proveitoso, pois permite que as raízes do ensino se propaguem cada vez mais em ambientes virtuais.