O USO DA INTERDISCIPLINARIDADE NA APREENSÃO DE CONHECIMENTO SOBRE O TEMA DA PARASITOLOGIA: AVALIAÇÃO DA SUA IMPORTÂNCIA E EFICIÊNCIA EM ATIVIDADES DA MONITORIA PARA ALUNOS DO CURSO DE MEDICINA. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: É de conhecimento geral a necessidade do domínio de diversos temas da Parasitologia para a realização de uma boa prática médica, tendo em vista, principalmente, que essa está intrinsecamente ligada a diversas outras disciplinas ensinadas na formação médica. Por isso, é importante avaliar a eficácia e o sucesso em correlacionar diferentes âmbitos da prática médica com assuntos da área temática da parasitologia. Objetivos: Avaliar a importância e a eficiência de uma abordagem multidisciplinar na fixação do estudo da parasitologia. Método: Organização e apresentação de uma aula com abordagem multidisciplinar, pelos monitores, sobre os principais temas da parasitologia, usando diferentes abordagens da medicina ao longo da revisão. Após isso, foi aplicada uma pesquisa feedback, via Google Forms, para colher os relatos das experiências advindas da aula pelos alunos que participaram. Resultados: Sobre os dados recebidos como feedback, 100% dos alunos apontaram a revisão como um fator facilitador na fixação do conhecimento em parasitologia. Abordando especificamente sobre o que mais facilitou essa fixação, 62,5% dos alunos elencou a “Correlação da parasitologia com outras temas da medicina”, 62,5% também elencou a “Escolha de temas com maior importância para a prática médica”, sendo estes dois os principais apontados. Quanto aos temas que foram considerados proveitosos quando correlacionados à parasitologia, 62,5% apontou a “Abordagem de métodos diagnósticos”, 62,5% apontou a “Anatomofisiopatologia das parasitoses” e por último, como mais relevante, 75% apontou as “Apresentações Clínicas das parasitoses”. Por fim, todos (100%) os alunos que responderam a pesquisa consideram que a abordagem interdisciplinar facilitou o seu aprendizado. Conclusões: Foi atestado que o uso da interdisciplinaridade é um fator imprescindível na captação e fixação de conhecimento sobre o tema da Parasitologia, pelos alunos do curso de Medicina.