O USO DAS METODOLOGIAS ATIVAS DO ENSINO REMOTO AUXILIANDO O MÉTODO DE SALA DE AULA INVERTIDA NO ENSINO PRESENCIAL. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Os desafios enfrentados pela educação durante a pandemia da COVID-19 foram diversos, mas dentre os principais esteve a preocupação com a utilização adequada de métodos e ferramentas que tornassem o ensino remoto de qualidade uma realidade. A utilização de metodologias híbridas na educação está hoje representando uma resposta à necessidade de adequação no processo de ensino e aprendizagem. Sendo assim, o objetivo desse projeto foi avaliar o resultado decorrente da aplicação de recursos do ensino remoto em aulas presenciais, com vistas a facilitar práticas de metodologias ativas de aprendizado. A utilização conjunta de práticas adotadas em sala de aula com as tecnologias digitais permitiu desenvolver novas formas de ensinar e aprender, com práticas de experimentação e vivência no ambiente acadêmico. Especificamente, entre outras práticas, nas disciplinas presenciais de fundamentos da administração e fundamentos da economia foi utilizado o método sala de aula invertida com o suporte de tecnologias de ensino remoto, tais como Classroom e ferramentas como Google forms, WhatsApp e Google drive, possibilitando antecipar o repasse de conteúdos e motivar os alunos a terem maior protagonismo em sala de aula, no processo de ensino-aprendizagem. Neste contexto, o tempo em sala de aula pôde ser utilizado para esclarecimento de dúvidas, análises e discussões complementares. Sobre os resultados, mais de 60% dos alunos que responderam o formulário de avaliação da metodologia de ensino disseram que os níveis “muito alto” ou “alto” representam a satisfação com a técnica e que o debate em sala de aula foi dinâmico, rico e interessante. Além disso, mais de 85% dos alunos ficaram satisfeitos com as ferramentas usadas para comunicação e interação com o professor e com o monitor, fora do horário de aula.