O USO DE CASOS CLÍNICOS E EXAMES DE IMAGEM NA AVALIAÇÃO DO PROCESSO ENSINO-APRENDIZAGEM DA ANATOMIA DO CRÂNIO ÓSSEO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Um dos grandes desafios no ensino da anatomia, uma disciplina inserida dentro do ciclo básico, é torná-la significativa para o exercício clínico da profissão, dessa forma as aulas e avaliações teóricas na Anatomia Buco-facial buscam unir conhecimento anatômico e entendimento clínico. Sendo assim, a gincana “É Osso!” surgiu como uma avaliação piloto, onde os alunos receberam questões clínicas associadas a exames de imagem (tomografias computadorizadas), onde eles precisavam usar dos conhecimentos prévios de anatomia do crânio ósseo para interpretação dos casos. Desse modo, o objetivo desse trabalho foi avaliar o uso de casos clínicos e exames de imagem como forma de associar a importância do conhecimento anatômico de crânio ósseo e a capacidade do aluno de compreender as estruturas associadas aos casos clínicos. Assim, 22 alunos responderam as questões clínicas individualmente. Após esse momento, eles foram divididos em grupos para nova discussão das questões. Individualmente, 22,7% (5) obteve resultado muito satisfatório, 36,4% (8) satisfatório e 40,9% (9) insatisfatório. Quando avaliados em grupo, 100% obteve resultado muito satisfatório. Além disso, foi disponibilizado um formulário (Google Forms) contendo 10 perguntas objetivas e 1 pergunta subjetiva, em que 95,5% (21) dos alunos responderam que o trabalho em grupo trouxe benefícios para o aprendizado coletivo, mostrando assim o impacto positivo e transformador da discussão em grupo no processo ensino-aprendizagem. Por fim, 54,5% (12) dos alunos consideram que as metodologias de ensino ativa e tradicional juntas contribuem melhor para o aprendizado, e 45,5% (10) prefere realizar essas atividades em grupo. A realização dessa atividade se mostrou uma importante ferramenta no processo ensino-aprendizagem.