O USO DE CASOS CLÍNICOS PARA COMPREENDER A IMPORTÂNCIA DA EMBRIOLOGIA E HISTOLOGIA NA APLICAÇÃO MÉDICA. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O estudo da embriologia e histologia figuram como uma das bases fundamentais para a compreensão do corpo humano e assim, o estudante poderá resgatar esses conhecimentos ao longo do período acadêmico e após a sua formação. Dessa forma, faz-se necessário o uso de métodos que favoreçam o aprendizado do estudante diante dessas matérias e como eles podem integrar esses conhecimentos com aprendizado clínico. Diante disso, o objetivo do trabalho foi verificar se a aplicação de questões envolvendo casos clínicos contribuem para melhor compreensão da importância da embriologia e histologia na formação médica. Para tanto, foram realizadas questões de múltipla escolha na plataforma eletrônica Google Forms, em que casos clínicos variados apresentavam como foco principal os conhecimentos de embriologia e histologia para serem resolvidos. Após responderem as questões os alunos foram solicitados a responder um questionário sobre suas percepções quanto à matéria. De um total de 38 alunos que responderam o questionário, 65,8% afirmou que o uso de casos clínicos contribuiu para que identificassem partes da matéria que não haviam compreendido bem, 68,4% responderam que o uso de casos clínicos envolvendo histologia e embriologia contribuíram para fazer-se notável a importância desses assuntos de estudo no dia a dia do médico, 65,5% afirmaram que os casos clínicos contribuíram para fixar melhor a matéria e 52,6% declararam que os casos clínicos ajudaram a despertar interesse pela matéria. Diante do exposto, o uso dos casos clínicos que abordam os conteúdos de embriologia e histologia contribuíram para o aluno perceber a importância desses assuntos, além de se mostrar como uma forma de consolidação do conhecimento.