O USO DE MAPAS MENTAIS COMO APOIO À APRENDIZAGEM NA DISCIPLINA DE SISTEMAS E MATERIAIS DE CONSTRUÇÃO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O conhecimento sobre os materiais e sistemas que compõem uma edificação são essenciais para se obter um projeto de qualidade, evitando futuros problemas de execução e desempenho. Nesse contexto, destaca-se a importância da disciplina de Sistemas e Materiais de Construção 1 (SMC1) ao introduzir os estudantes a esses temas, no intuito de desenvolver uma maior “consciência construtiva” (MAHFUZ, 2004). Porém, os desafios já característicos da disciplina se intensificaram com a pandemia de COVID-19 e, mesmo após o retorno em formato presencial, vem-se trabalhando em alternativas para uma melhor compreensão do conteúdo por parte dos alunos, para que possam desenvolver um pensamento crítico e um olhar claro sobre a relação entre projeto e construção. Buzan (2009) aponta o quanto os mapas mentais são extremamente úteis na armazenagem e identificação de informações, tendo sido identificados como um instrumento didático que poderia contribuir para uma melhor fixação dos conteúdos apresentados em aula. Como metodologia, foi realizada a sistematização dos conteúdos previstos pela disciplina em suas duas unidades (Materiais de Construção e Sistemas Construtivos), com posterior criação dos mapas mentais, em que se priorizou a descrição das informações em tópicos e uma maior utilização de imagens, buscando também ilustrar e trazer uma melhor visualização do que acontece na prática construtiva. Considerando que o material foi produzido ao longo do semestre de 2022.1, os mapas mentais ainda serão disponibilizados à turma em 2022.2, para coleta de feedback e possíveis ajustes. Assim, visto que uma das maiores dificuldades apontadas por turmas anteriores seria o conteúdo muito extenso e denso, característico da ementa e programação previstas pela disciplina, espera-se que os mapas mentais aqui propostos possam facilitar sua maior absorção e compreensão, contribuindo para o acompanhamento e aproveitamento ao longo do semestre.