O USO DE MÚSICAS NA MONITORIA DE LETRAS-ITALIANO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A monitoria PID (Programa de Iniciação à Docência) no curso de Letras-Italiano da UFC atua juntamente aos alunos dos semestres iniciais nas disciplinas Italiano I a IV, que contemplam língua e cultura italiana. Os encontros acontecem de duas maneiras: sessões coletivas semanais com tema pré-estabelecido e horário fixo, e também atendimentos individuais/pequenos grupos para dúvidas específicas. Os monitores são responsáveis pelo planejamento, pela elaboração de material didático e de avaliações, pela correção de tarefas, etc. Um dos materiais didáticos que mais têm efeito nas monitorias e, por conseguinte, repercussão nas disciplinas é a tarefa baseada em música, o que é um ponto bastante positivo, porque se trabalha cultura e língua de forma indissociável. A linguagem musical por si só já é atraente, então utilizá-la didaticamente é muito eficaz, pois conforme se aprende cultura, se aprende o conteúdo linguístico dos componentes curriculares do primeiro e do segundo ano do curso, relativo ao nível A do Quadro Comum Europeu de Referência para as línguas, que contempla, de forma básica, Fonética e Fonologia, Morfologia, Sintaxe e Semântica. Há várias maneiras de abordar o tema música em sala de aula e os monitores, sob a orientação do coordenador, oferecem tarefas, seja de cunho linguístico, seja de cunho histórico-cultural, isto é, podem ser atividades que explorem questões relativas à língua, como gramática e pronúncia, e/ou questões relativas à cultura italiana, como, por exemplo, as músicas de resistência ou as músicas do festival de Sanremo.