O USO DE QUESTÕES COMO FERRAMENTA NORTEADORA PARA OS ESTUDOS TEÓRICOS E PRÁTICOS DA DISCIPLINA DE RADIOLOGIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A utilização de diferentes abordagens didáticas apresenta grande importância para o processo de aprendizagem. Entre essas abordagens, a seleção de questões que norteiem os estudos teóricos e práticos dos alunos pode permitir uma possível melhora na aplicação do conteúdo e uma interação entre monitor-aluno-conhecimento. O objetivo deste trabalho é verificar a relevância do uso dessas questões para auxiliar no aprendizado dos alunos de Odontologia, na disciplina de Radiologia no semestre 2021.2, baseada na opinião dos próprios estudantes. Desse modo, aplicou-se um formulário desenvolvido na plataforma Google Forms, contendo 2 caixas para identificação do aluno, 6 perguntas objetivas e 2 subjetivas. Dos 34 alunos matriculados na disciplina, 9 responderam ao formulário. Entre esses, 88,9% concordaram que a utilização das questões foi muito pertinente para a aprendizagem; 100% concordaram que as questões disponibilizadas para estudo da atividade prática, também chamadas de “cineminha”, endossam o conhecimento a respeito da prática clínica; 100% concordam que as questões de monitoria devem continuar como parte da disciplina e 100% concordam que as “sessões de cineminha” devem continuar como parte da disciplina. Nas questões subjetivas, ao serem questionados sobre sugestões, foi sugerido que as questões fossem enviadas mais vezes durante o semestre, que os gabaritos fossem disponibilizados, que fosse aumentada a quantidade de questões e que fossem mais completas. A respeito das questões que objetivavam o estudo da prática clínica, foi sugerido que os gabaritos fossem disponibilizados e que as “sessões de cineminha” fossem feitas de forma assíncrona, com o auxílio do Google Meet. Sendo assim, conclui-se que o uso de questões como ferramenta norteadora para os estudos teóricos e práticos da disciplina de radiologia é positivo e contribui no processo de ensino-aprendizagem.