O USO DO SOFTWARE R COMO FERRAMENTA DE AUXÍLIO NAS DISCIPLINAS DE INTRODUÇÃO À ESTATÍSTICA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Diversos cursos de graduação da Universidade Federal do Ceará ofertam disciplinas de Introdução à Estatística em suas estruturas curriculares, em virtude das amplas aplicações desta ciência, que contribuem de modo relevante para outras áreas do conhecimento. Com o aumento do uso de programas de computadores para diversas atividades acadêmicas, a busca por ferramentas pedagógicas que permitam aos discentes obter experiências práticas com as várias potencialidades da ciência Estatística têm sido significativa. Este projeto ligado ao Programa de Iniciação à Docência tem como objetivo auxiliar os discentes no processo de aprendizagem das disciplinas de Estatística com o uso do software R, o qual tem sido utilizado de modo satisfatório em atividades que demandem a análise e a interpretação de dados, juntamente com a resolução de atividades que exijam cálculos. Uma das vantagens primordiais sobre outras aplicações do programa computacional R deriva do fato de ser um ambiente integrado de domínio público, livre, não requerendo qualquer tipo de aquisição de licença paga para o seu uso. Desse modo, tanto bolsistas quanto discentes dos cursos de Matemática Industrial, Engenharia de Produção, Ciências Biológicas, entre outros, podem ter uma compreensão mais global e contextualizada do uso da Estatística não apenas na resolução de suas listas de exercícios acadêmicos como também em situações reais do cotidiano.