OBSERVAÇÃO E ANÁLISE DA HABILIDADE SPEAKING EM SALA DE AULA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Com o estudo para aprimoramento da habilidade "speaking" na língua inglesa, muitos materiais didáticos foram desenvolvidos para aperfeiçoar o modelo de ensino e garantir uma melhor eficácia no aprendizado de um novo idioma, especificamente em relação à língua inglesa. Portanto, podemos destacar a “fala” como um dos mecanismos principais para a comunicação, seja no ambiente formal de produção e/ou situações de interação no cotidiano. O objetivo deste trabalho é analisar a importância da observação em sala de aula com os alunos da disciplina Estrutura e Uso da Língua Inglesa II, da turma de graduação. No total foram 6 (seis) alunos observados e pode-se perceber que os diferentes níveis de aquisição da linguagem foram um pouco desafiadores levando em conta que cada aluno tem seu ritmo e tempo, bem como suas dificuldades em relação à aquisição de um novo idioma. A observação foi importante para o desenvolvimento de estratégias de intervenção, interação, correção e auxílio durante as atividades para que os alunos progredissem no "speaking section". Durante o uso dessas estratégias, optamos por registrar, em formato de diário de classe, as respostas dos alunos a cada estímulo e quais meios foram usados para que eles conseguissem produzir oralmente o conteúdo proposto pela professora e pelo monitor, como também alcançassem resultado satisfatório previsto para aquele semestre. Segundo (Ur, 1996) a melhor maneira de se adquirir uma boa desenvoltura na habilidade oral é praticando com os colegas de sala a fim de se desenvolver um ambiente de soluções de problemas no qual os alunos venham encontrar respostas para o momento e a ocasião. No contexto da Casa de Cultura Britânica, observamos uma jornada de desafios para a aquisição da língua estrangeira em relação ao esforço de cada aluno e disposição em praticar a pronúncia bem como tentar ao máximo ser compreendido durante a conversação.