OBSERVAÇÕES ACERCA DOS CONHECIMENTOS PRÉVIOS DE GENÉTICA DOS CALOUROS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução:A entrada na universidade possui muitos desafios que podem afetar o desempenho acadêmico dos novos universitários. A falta de um domínio de alguns conceitos básicos ou mesmo uma base escolar inadequada podem afetar negativamente a performance do início da faculdade. Com isso, a aplicação de um formulário com algumas questões que abordavam assuntos que são de suma importância para um bom acompanhamento do módulo de biologia celular do curso de medicina da UFC foi o método utilizado para avaliar a formação base dos calouros. Objetivo: Avaliar os conhecimentos prévios de conceitos básicos em genética dos alunos do primeiro semestre de medicina da UFC e se isso impacta no acompanhamento do módulo de biologia celular. Metodologia Foi aplicado um formulário da plataforma Google Forms com 18 de múltipla escolha sobre alguns conceitos básicos e 3 questões acerca de uma autoavaliação sobre o seu desempenho, tendo 35 respostas. A pesquisa foi disponibilizada no grupo whats app que possui os monitores de genética e os alunos do primeiro semestre de medicina da UFC, sendo excluído os alunos que não estão nesse grupo. Resultados: Os resultados obtidos foram extremamente satisfatórios, pois 85,7% dos alunos que responderam, conseguiram acertar pelo menos 16 das 18 questões. Dentre esses alunos, 40% deles entraram na universidade mediante a politica de cotas. Conclusão:Portanto, o nível de conhecimento básico dos estudantes do semestre inicial de medicina demonstra que eles poderão acompanhar o módulo de biologia celular sem maiores dificuldades. Palavras chave: conhecimento prévio; genética; calouros