OS BENEFÍCIOS E OBSTÁCULOS DA LEITURA COLETIVA: RELATOS DE EXPERIÊNCIA DO GRUPO DE ESTUDOS DOS ROMANCES MACHADIANOS. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo principal analisar quais os benefícios de uma leitura mediada e coletiva, tendo como recorte de análise o grupo “Filosofia das Folhas Velhas: Grupo de estudos dos romances machadianos”. Pretende-se portanto apontar os resultados da pesquisa com os participantes do grupo de estudos para mensurar os benefícios da leitura coletiva, uma vez que de acordo com uma pesquisa feita rotineiramente sobre livros e leitura no Brasil, chamada “Retratos da Leitura no Brasil", do Instituto Pró-Livros (2016), o brasileiro estava lendo pouco e menos do que lia há algumas décadas atrás. O reflexo disso pode ser observado também dentro da Universidade, no curso de Letras, quando deparados com as disciplinas de Teoria da Literatura e de Literaturas Brasileiras os alunos encontram-se, muitas vezes, desamparados com os conteúdos básicos devido principalmente ao distanciamento da literatura durante a educação básica. É atravessado por esses contextos e com a necessidade de mais aprofundamento na leitura de um dos maiores escritores de língua portuguesa que surge como projeto da monitoria PID o grupo de leitura dos romances machadianos “Filosofia das Folhas Velhas”. Sabendo, portanto, das dificuldades na leitura individual acredita-se na importância da leitura, não somente mediada como também coletiva, fez-se uma pesquisa através de um formulário on-line em que no ato da inscrição os futuros participantes votariam nos romances que gostariam de ler ao longo dos semestres no grupo.