OS IMPACTOS DE UMA ABORDAGEM INTEGRAL AO INDIVÍDUO DE POPULAÇÃO VULNERÁVEL DA BARRA DO CEARÁ, ATRAVÉS DE VISITA DOMICILIAR - UMA VIVÊNCIA PARTILHADA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução:Sendo o indivíduo um ser complexo e possuidor de inúmeras peculiaridades, seu cuidado, segundo os princípios do SUS, deve ser integral, igualitário e universal. Dentro dessa perspectiva, a disciplina de Assistência Básica à Saúde 4 (ABS4), que trata desse cuidado, abordando a família através do instrumento de visitas domiciliares, impacta positivamente a população vulnerável que recebe esse cuidado e os alunos e monitores que aprimoram suas experiências médicas. Objetivo:Refletir sobre o aprendizado em atividades práticas do ABS4 e relatar sua importância à população vulnerável da Barra do Ceará. Metodologia:No decorrer das aulas teóricas da disciplina são trabalhados temas utilizados na consulta domiciliar. Assim, grupos de alunos são coordenados durante a prática e aplicam ferramentas da visita como: genograma, ecomapa, anamnese, método clínico centrado na pessoa (MCCP) e exame físico.Em seguida, a equipe responsável por aquela família produz um prontuário para cada constituinte, utilizando o registro médico baseado na consulta, com informações e queixas subjetivas e objetivas, com as evidências dos exames, os diagnósticos avaliados e os planos terapêuticos.Assim, o acompanhamento da sua lista de problemas permite um cuidado integral, seguimento e tratamento pela UPS responsável por sua área. Resultados:As vivências proporcionadas pelo ABS4, focadas na Medicina de Família e Comunidade (MFC), possibilitam aos alunos vivenciar o acompanhamento de toda uma família e aos monitores o aperfeiçoamento de sua técnica ao permitir que estes auxiliem à condução da visita e direcionem a aplicação das ferramentas e dos testes utilizados em uma visita domiciliar, podendo aprender e incorporar mais experiências a sua formação. Conclusão:Logo, tomando posse de todo o conhecimento levado à campo na visita domiciliar que trabalha o cuidado de cada indivíduo da família de forma integral, é relevante o papel da MFC atuante, principalmente, à população mais vulnerável.