OS PILARES DA TEORIA GERAL DA ADMINISTRAÇÃO: UM ESTUDO COM FOCO NA EMPRESA AUTOPEÇAS PADRE CÍCERO. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O setor de autopeças está inserido em um contexto de constantes buscas por maximização de resultados, eficiência e produtividade. Em conformidade com este cenário, esta pesquisa tem como objetivo investigar a dinâmica organizacional da empresa Autopeças Padre Cícero mediante os pilares da Teoria Geral da Administração-TGA. A análise baseia-se nos Pilares da TGA: Administração Científica, Teoria Clássica, Teoria das Relações Humanas e Teoria Burocrática. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de cunho descritivo, documental e de campo, baseada em estudo de caso único. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas com três gestores da organização em foco, tendo sido feita análise de conteúdo. Constata-se que a empresa Autopeças Padre Cícero destaca-se positivamente no mercado, buscando métodos para otimizar os seus processos e garantir a maximização de seus resultados. Neste contexto, constata-se ainda que a empresa possui sua hierarquia bem clara, processos e cargos bem definidos. Em suas práticas de gestão, constatou-se a presença dos elementos do POCCC (Planejamento, organização, comando, coordenação e controle), enfatizando a sua função técnica comercial. A Organização conta com processos bem formais em sua atuação. Além disso, a empresa se caracteriza pelo reconhecimento da importância da satisfação no trabalho e motivação dos colaboradores e destaca o incentivo financeiro em suas políticas.