OS PILARES DA TEORIA GERAL DA ADMINISTRAÇÃO: UM ESTUDO COM FOCO EM EMPRESA DO RAMO FARMACÊUTICO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O setor farmacêutico no Ceará recebe séria influência do mercado externo, possuindo um cenário rico para sua análise. Alinhado a isto, esta pesquisa tem como objetivo investigar a dinâmica organizacional de uma empresa do setor farmacêutico à luz dos pilares da Teoria Geral da Administração - TGA. Assim, a análise toma por base as teorias dos pilares: Administração Científica, Clássica, Relações Humanas e Burocrática. A pesquisa é de cunho qualitativo, de caráter descritivo, documental e de campo, realizado através de estudo de caso único. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com três gestores da organização, juntamente com um pequeno questionário aplicado a um número pequeno de colaboradores, com um caráter ilustrativo, realizando a análise de conteúdo. Verificou-se, assim, que a empresa analisada destaca-se no setor farmacêutico do estado, em concordância com a demanda do mercado e de seus stakeholders. Em suas práticas de gestão foi possível observarmos elementos que estão em alinhamento com os pilares da TGA. É presente na empresa o incentivo aos colaboradores para a realização das tarefas, e também a especialização dos mesmos para realizá-las. Constatou-se ainda que a empresa, através de investimentos em consultorias, visa a melhoria dos processos e práticas, além de ser destaque no varejo farmacêutico, tendo seus desempenhos acompanhados para uma melhor eficiência. A empresa fornece aos funcionários incentivos de cunho econômico e psicossocial, característica do homem social. E, apesar de ter alguns processos com burocratização, segundo seu site institucional, a mesma procura agregar novas tecnologias, colocando em prática um de seus valores: a Inovação em soluções.