PENSANDO FORA DA CAIXA: ATIVIDADE LÚDICA APLICADA EM DISCIPLINA DO CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Com o fim da pandemia e, consequentemente, do ensino à distância, o sistema de aulas presenciais retornou no início de 2022 e ajustes precisaram ser realizados nas atividades das disciplinas. Dessa forma, o Pensando Fora da Caixa, foi criado com a finalidade dos estudantes, em grupo, elaborarem propostas de atividades lúdicas, trazendo novidades ao assunto estudado, interação com a turma e formato de apresentação diferente. Para a abordagem dessa metodologia, os estudantes foram divididos em 8 grupos com 6 integrantes cada. Os temas relacionados às matérias-primas de origem animal (leite, carnes, pescado, ovos e mel) foram sorteados pela monitora para cada equipe. Os critérios de avaliação estabelecidos para o Pensando Fora da Caixa foram: Criatividade, Interação, Informações e Fontes. Dentre esses critérios, a criatividade foi responsável por solicitar que os alunos desenvolvessem um formato novo e dinâmico para atividade: dramatização, podcasts ao vivo, entrevistas ou até mesmo talk shows. No critério de interação, os alunos precisam trazer um tipo de jogo para realizar com a turma a fim de revisar e fixar os conteúdos: quizzes, palavras cruzadas, jogos da memória ou o kahoot. Uma pesquisa de avaliação desse método de atividade foi enviada através de um formulário eletrônico para os discentes. Do total de 39 respostas obtidas, 51,3% dos respondentes atribuíram nota 5 (muito importante) para a importância do conteúdo abordado no Pensando Fora da Caixa para formação acadêmica e 61,5% também concederam nota 5 para aquisição de conhecimentos. Diante desses resultados, percebe-se que o Pensando Fora da Caixa teve relevância e aceitação notória pelos estudantes, contribuindo para o aprendizado e fixação do conteúdo de forma descontraída e eficiente.