PERCEBERES E SOLFEJARES: COMO AS PRÁTICAS DINÂMICAS PODEM AUXILIAR NO APRENDIZADO DO SOLFEJO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este trabalho se destina a apresentar as atividades de monitoria desenvolvidas na disciplina de Percepção e Solfejo, do curso de Música da Universidade Federal do Ceará, durante os semestres 2022.1 e 2022.2. Para tanto, buscou-se elucidar, através de um relato de experiência, como as práticas dinâmicas e a relação monitor-estudante podem apoiar a evolução da aprendizagem do solfejo. Nesse contexto, a ludicidade revela-se como uma estratégia facilitadora para o compartilhamento de conhecimentos, pois pode auxiliar tanto na identificação de dificuldades no processo de ensino-aprendizagem dos alunos, como também no desenvolvimento de abordagens didáticas por parte do monitor voltadas para a superação de tais dificuldades. Sob essa perspectiva pedagógica, tendo como norte as ideias do educador musical austríaco Émile Jaques-Dalcroze, procurou-se, nos encontros de monitoria, trabalhar a percepção e o solfejo a partir de dinâmicas e jogos musicais nos quais as práticas corporais assumiam papel fundamental. Dessa maneira, o estudante era incentivado a observar, através de estímulos musicais e corporais, como o próprio corpo reagia aos sons, às movimentações rítmicas e melódicas, aos timbres dos instrumentos; possibilitando, assim, que a abordagem do conteúdo fosse elaborada e desenvolvida a partir do aprofundamento e do aguçamento da percepção, oportunizando aos alunos a descoberta de novas possibilidades de aprendizado e expressão musical. Dessa forma, a interação atenta e constante entre monitor e estudante vem promovendo uma mediação de conhecimentos efetiva que tem se constituído como um eficaz meio de compartilhamento de saberes, uma vez que tem impulsionado aos alunos que participam da monitoria o aprimoramento de sua relação com o solfejo, e possibilitado a construção de uma atuação pedagógica que conduz a bons resultados de aprendizagem.