PERCEPÇÃO DE APRENDIZADO DOS ALUNOS DE NUTROLOGIA EM MONITORIA DE NUTRIÇÃO ENTERAL E PARENTERAL ON-LINE COM UTILIZAÇÃO DE QUADRO EM COMPARAÇÃO A SLIDES : RELATO DE EXPERIÊNCIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O presente trabalho é um relato de experiência de uma monitoria realizada no módulo de Nutrologia para alunos do quinto semestre de Medicina da Universidade Federal do Ceará( UFC) campus Fortaleza ,em 4 de julho de 2022. O período de Pandemia por COVID-19 demonstrou que o ambiente virtual seria uma excelente ferramenta na tentativa de manter o ensino com o melhor rendimento possível. Porém, concomitante as aulas on-line, muitos alunos sentiram dificuldade em se manterem atentos e concentrados nas novas metodologias de ensino, utilizando plataformas digitais, como Google Meet e ZOOM, por meio de slides. Durante as aulas, os alunos ficavam focados, predominantemente, na observação dos slides acompanhados pela voz do apresentador. Pensando sobre o potencial social do ser humano, optei por realizar a monitoria de nutrição enteral e parenteral me filmando, utilizando quadro branco e pincel, com o fito de tornar a experiência mais semelhante com o cenário presencial. As respostas dos alunos foram surpreendentemente positivas. A ênfase de algo falado ,associado a expressão facial , e o ato de escrever no quadro trouxeram uma sensação de proximidade e intimidade entre os alunos e eu. Muitos estudantes me relataram posteriormente que a aula juntou benefícios do universo virtual e presencial, pois eles puderam me ver dando a aula como daria presencialmente, mas assistiram do conforto de casa, na hora propícia para cada um e na velocidade que achassem confortável. Considerando esses relatos, analiso que a pandemia trouxe uma excelente ferramenta de ensino que, se bem utilizada com elementos sociais do presencial, beneficiará o ensino das novas gerações de universitários.