PERCEPÇÃO DE UM GRUPO DE DISCENTES DO CURSO DE MEDICINA ACERCA DA ABORDAGEM DO TEMA “SEMIOLOGIA PEDIÁTRICA” PELOS MONITORES DE PEDIATRIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: Uma das principais habilidades médicas é a elaboração da anamnese, processo que possui peculiaridades na pediatria. OBJETIVOS: Avaliar o desempenho e a percepção de um grupo de alunos do 6º semestre do curso de medicina da UFC sobre atividades da Monitoria de Pediatria voltada para o tema Semiologia no Paciente Pediátrico. MÉTODO: Foi aplicada entrevista semiestruturada – após aula teórico-prática ministrada pelos monitores na enfermaria do serviço de Pediatria do Hospital Universitário Walter Cantídio – com perguntas veiculadas em formulário eletrônico, as quais tinham como opções notas dentro de uma escala que variava de 1 a 5, além de 5 questões objetivas referentes ao tema da aula. Tal atividade foi o primeiro contato destes alunos com um paciente pediátrico e com o tema abordado. RESULTADOS: De um grupo de 14 alunos, obteve-se 8 respostas. O desempenho médio (desvio padrão) nas 5 questões foi de 4,22 (0,63). Quanto à avaliação da atividade, 75% (6) afirmaram que a monitoria na enfermaria auxiliou ou auxiliou bastante na obtenção de uma percepção geral sobre os pacientes pediátricos. 62,5% (5) relataram que não ter assistido previamente a uma aula de Semiologia Pediátrica prejudicou pouco, ou foi indiferente, para realização da anamnese. Ademais, 50% (4) referiram que assistir à aula teórica de Semiologia Pediátrica ministrada pelos monitores auxiliou ou auxiliou bastante a sanar dúvidas que tenham persistido durante a prática. Como sugestões de aperfeiçoamento, foi proposto a elaboração de um roteiro com os principais objetivos de aprendizado da atividade, de modo a seguir uma sequência de estudo prévio do caso a ser investigado e posterior discussão do mesmo. CONCLUSÃO: A atividade da monitoria foi bem avaliada, podendo melhorar se houver o preparo atividades previamente combinadas entre monitores e discentes. Mais de 2/3 dos alunos apresentou bom desempenho na avaliação aplicada.