PERCEPÇÃO DOS ALUNOS QUANTO À IMPORTÂNCIA DE DISCUSSÃO DE CASOS CLÍNICOS PARA SEDIMENTAÇÃO DE CONHECIMENTO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A discussão de casos clínicos é fundamental na formação do estudante de medicina, na medida auxilia o aluno no reconhecimento de padrões de doença, problematização e relacionar anamnese com exame físico, contribuindo para a formação do raciocínio clínico. O seguinte trabalho tem como objetivo averiguar a percepção dos estudantes quanto ao impacto que as atividades de discussão de caso desenvolvidas pelos monitores no módulo de neurologia do curso de medicina da Universidade Federal do Ceará quanto a 5 diferentes aspectos do ensino de neurologia. Estudo transversal realizado com 20 alunos cursando o 9º ao 12º semestres do curso de Medicina da Faculdade de Federal do Ceará – campus Fortaleza, por meio de um questionário anônimo, composto por 5 variáveis medidas em uma escala de 1 (nada importante) a 5 (muito importante), nas quais é questionado o quão importante a dinâmica da discussão de casos é em variados aspectos do aprendizado do estudante de medicina. Dos 20 alunos, 18 (90%) estão no 10º semestre e 2 (10%) estão no 11º semestre. Quando questionados quão importante é a atividade de discussão de casos clínicos no módulo de neurologia, 15 (75%) escolheram 5, enquanto 5 (25%) escolheram 4. Em relação a quanto a discussão de casos clínicos ajuda na construção do raciocínio clínico em neurologia e no atendimento dos pacientes no ambulatório de neurologia, 18 (90%) pessoas responderam 5 e 2 (10%) responderam 4. Quando questionado quanto as discussões ajudam no entendimento de fisiopatologia de doenças, 18 (90%) responderam 5, enquanto 1 (5%) respondeu 4 e 1 (5%) respondeu 3. Já em relação ao quanto a discussão auxilia em adquirir notas boas, 18 (90%) responderam 5, enquanto 2 (10%) responderam 3. Diante do exposto, pode-se considerar que os estudantes avaliam a discussão de casos clínicos como uma ferramenta importante no ensino de neurologia, com contribuições relevantes para diversos aspectos da formação médica.