PERCEPÇÃO DOS DISCENTES ACERCA DO USO DE CASOS CLÍNICOS COMO ESTRATÉGIA DE ENSINO-APRENDIZADO NA MONITORIA DO MÓDULO DE CLÍNICA FISIOTERAPÊUTICA EM NEUROLOGIA E PSIQUIATRIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O ensino por meio de estudo de casos utiliza situações de contexto real para desenvolver competências relacionadas ao raciocínio clínico e tomada de decisão. Em relação à formação acadêmica na área da saúde, essa estratégia educativa se mostra útil ao possibilitar maior associação entre a teoria e a prática. Sendo assim, o uso de casos clínicos e perguntas norteadoras são uma alternativa para a consolidação do conhecimento. Objetivo: Avaliar, pela ótica dos discentes, o uso de casos clínicos como metodologia empregada na monitoria do módulo de Clínica Fisioterapêutica em Neurologia e Psiquiatria no semestre de 2022.1. Metodologia: Foi elaborado um questionário com cinco questões abordando a utilidade do material, a satisfação dos discentes e a contribuição para o aprendizado e desempenho acadêmico ao longo do semestre. O questionário foi aplicado através do Google Forms, e seu resultado foi analisado através dos gráficos gerados por essa mesma ferramenta. Resultados: Foi observado que os casos clínicos e perguntas norteadoras contribuíram para o aprendizado de 100% dos respondentes. Todos os alunos fizeram o uso, em pelo menos 75% das ocasiões, obtendo total satisfação com o material proposto. Ademais, pela percepção dos discentes, 75% considerou o uso de casos clínicos útil para seu desempenho nas provas teóricas e 90% considerou útil para o desempenho na prova prática. Conclusão: Após análise das respostas do formulário, observou-se que o uso de caso clínicos é uma estratégias valiosa para maior proximidade do alunado ao contéudo programático. Essa abordagem teórico-prática apresentou alta adesão, contribuiu para o desempenho nos quesitos avaliativos da disciplina, e sobretudo, colaborou para o aprendizado integral dos discentes.