PERCEPÇÃO DOS ESTUDANTES QUANTO À APLICABILIDADE NO INTERNATO DOS CONHECIMENTOS MINISTRADOS DURANTE O MÓDULO DE DP8. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A formação de competências profissionais é um dos objetivos do curso de graduação em Medicina. Neste contexto, a percepção da aplicabilidade dos conteúdos ministrados nos módulos teórico-práticos expressa por alunos do internato, fase final do curso em que se realiza estágio obrigatório em unidades de saúde, evidencia o quanto se alcança ou não aquele objetivo de formação. O presente estudo avaliou a percepção de discentes sobre a aplicabilidade dos conteúdos ministrados no módulo de Desenvolvimento Pessoal e Profissional 8. Quanto à metodologia, é um estudo descritivo e qualitativo tendo como amostra 23 alunos do nono (3) e do décimo (20) semestre do curso de Medicina na UFC. Utilizou-se questionário elaborado via "Google Formulários" com perguntas objetivas e subjetivas acerca da utilização dos conhecimentos do módulo e da didática deste. Quanto aos resultados, 52,2% concordaram total ou parcialmente que utilizaram os conhecimentos ministrados na temática "Medicina Legal". Além disso, 87% concordaram total ou parcialmente que utilizaram conteúdos relativos à temática "Ética Médica". Outrossim, foram mencionados como pontos positivos do módulo a relevância do conteúdo ministrado e as discussões realizadas em aula. Enquanto foram citados como pontos negativos a pouca vivência de práticas, o uso limitado de mídias, e a extensão dos tempos de aula. Como sugestão, os alunos indicaram reduzir a extensão das aulas, e também adotar abordagem mais lúdica e didática do conteúdo. Conclui-se que os conteúdos ministrados no módulo de DP8 são de aplicabilidade relevante do ponto de vista dos internos. Destarte, tendo em conta a relevância destes temas na prática médica, serão benéficas mudanças na abordagem do conteúdo ministrado com vistas ao maior rendimento dos alunos, sendo mister novos estudos para validação destas futuras abordagens.