PERCEPÇÃO DOS MONITORES SOBRE O BENEFÍCIO DA MONITORIA DE ANATOMIA HUMANA NO APRENDIZADO E NA APLICAÇÃO PRÁTICA DOS CONHECIMENTOS ANATÔMICOS. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O ensino é um importante método para a fixação do conhecimento por todas as partes envolvidas nesse processo, portanto a monitoria de Anatomia Humana funciona como importante método para fixar o conhecimento dos conteúdos estudados pelos monitores, tendo em vista a necessidade de dominar os assuntos a serem compartilhados com os alunos. Objetivo: Este estudo visa a verificar os efeitos da participação na monitoria de Anatomia Humana sobre o aprendizado desse assunto pelos monitores, bem como a aplicação prática desse conteúdo em demais disciplinas na graduação. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa entre monitores de Anatomia Humana dos períodos 2021.1 e 2021.2 por meio da plataforma "Google Forms", levantando dados acerca dos conhecimentos adquiridos na monitoria, submetendo os participantes a um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: Foi analisado um grupo composto por 14 monitores de anatomia do ano de 2021, com idade média de 24,5 anos. Observou-se que, numa escala de 0 a 10, a nota média atribuída pelos participantes aos seus conhecimentos anatômicos antes da participação na monitoria foi de 4.5, já a mesma avaliação feita a respeito do período após a experiência como monitores teve como resultado 8.2 em média, mostrando grande benefício do Programa de Iniciação à Docência sobre o aprendizado desses alunos. Além disso, avaliou-se a aplicação prática desses conhecimentos, de forma que 13 dos participantes afirmaram utilizar na prática acadêmica os aprendizados adquiridos com essa experiência, por exemplo em disciplinas cirúrgicas e clínicas e Semiologia, demonstrando a importância da monitoria no aspecto prático da Anatomia. Conclusão: Conclui-se, pois, que a monitoria de Anatomia Humana cumpre um interessante papel no que diz respeito à consolidação e a aplicação de conhecimentos anatômicos pelos monitores, contribuindo na formação de profissionais da saúde