PERCEPÇÃO PÓS-PANDEMIA DOS ALUNOS DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS SOBRE O ENSINO REMOTO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A pandemia global ocasionada pela Covid-19, trouxe impactos para a sociedade em diversas áreas, dentre elas a educação, envolvendo pessoas de diversas faixas etárias e diferentes realidades socioeconômicas, do ensino básico ao ensino superior. No Brasil, esse impacto na educação se deu pela paralisação das atividades presenciais e, consequentemente, aplicação do ensino remoto como medida emergencial à continuidade das aulas na educação em geral, tanto por instituições de ensino públicas quanto privadas, nos anos de 2020 e 2021. Nesta perspectiva, este estudo busca avaliar a percepção dos alunos de graduação do curso de Ciências Contábeis, da Universidade Federal do Ceará (UFC), quanto à satisfação com o modelo de ensino remoto ocorrido durante a pandemia. Para tal finalidade, foi realizada uma pesquisa survey, com um questionário de 27 questões adaptado do modelo utilizado por Lemos (2011), avaliando dez dimensões do ensino remoto, utilizando-se da escala Likert. Foram avaliados, inicialmente, 92 respondentes válidos. Dentro dos principais resultados obtidos, foi encontrado que as dimensões com maior nível de satisfação dos alunos foi o Corpo Docente e Tutores, seguido pelas dimensões Sistemas de Avaliação. Já em relação às dimensões com maior insatisfação Interação e Currículo e Design do Curso foram as únicas que tiveram médias de satisfação abaixo de três, e a presença dos formatos de avaliação como principais geradores de satisfação pode ser entendido como a vontade dos alunos de continuar com metodologias alternativas ou flexibilizadas de avaliação que foram utilizadas durante esse período.