PERCEPÇÕES DO RETORNO AO ENSINO PRESENCIAL NA DISCIPLINA DE PRINCÍPIOS DE FARMACOLOGIA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O avanço da vacinação contra a Covid-19 possibilitou o retorno ao ensino presencial após 2 anos de ensino remoto, o qual exigiu rápida adaptação de docentes e discentes para o uso dos recursos tecnológicos de forma pedagógica naquele contexto de emergência. Neste segundo semestre de retorno é possível avaliar as estratégias e trazer lições para o futuro. Objetivo: o trabalho busca avaliar o impacto do retorno presencial, além de identificar os desafios e estratégias pedagógicas relevantes. Metodologia: trata-se de um trabalho descritivo com revisão na literatura e a aplicação de um formulário a alunos do segundo semestre de Medicina e terceiro semestre de Fisioterapia, no qual foi utilizada a escala de Likert para avaliar as estratégias aplicadas no módulo. Resultados: o questionário contou com 40 participações. Os pré e pós-testes via Socrative ao longo das aulas e o Quiz após a monitoria, recursos que surgiram no ensino remoto, tiveram aprovação quase unânime, com 39 participantes apontando as metodologias como facilitadoras na compreensão dos assuntos e que devem ser mantidas. Além disso, 70% dos participantes acreditam que os Grupos de Discussão com os monitores, no formato presencial, fomentaram o debate sobre as dúvidas. A passividade dos discentes no contexto das aulas remotas, associada à desmotivação pelo isolamento e falta de convívio, têm sido apontados como desafios nos últimos 2 anos. Nesse sentido, 90% dos estudantes concorda que o formato presencial potencializou o aprendizado, o que vai ao encontro de trabalhos que apontam a importância das interações sociais e de uma postura ativa dos discentes no processo de ensino-aprendizagem. Conclusão: O retorno ao ensino presencial é percebido positivamente pelos alunos, com incentivo maior à participação ativa e um consequente processo de ensino-aprendizagem bem fundamentado. Certas estratégias que surgiram no contexto das aulas remotas se mostram eficientes e podem ser adotadas a longo prazo