PERFIL DOS CASOS DE INTOXICAÇÃO ATENDIDOS EM UM CENTRO DE INFORMAÇÃO E ASSISTÊNCIA TOXICOLÓGICA DO CEARÁ (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A intoxicação humana, decorrente da exposição do organismo a substâncias químicas, seja por ingestão, inalação ou absorção cutânea, é um importante problema de saúde pública que causa elevado impacto socioeconômico. Os alunos do curso de farmácia da UFC realizam a disciplina de Estágio em Farmácia IV em um Centro de Informação e Assistência Toxicológica do Ceará, onde acompanham o atendimento pelos profissionais de saúde aos casos de intoxicação e, ao final, realizam um relatório das atividades desenvolvidas. O relatório, uma ferramenta de avaliação utilizada na disciplina, compreende o relato pelo aluno de um dos casos que acompanhou. OBJETIVO: Descrever o perfil dos casos de intoxicação humana que foram relatados pelos alunos que cursaram a disciplina. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo epidemiológico transversal de caráter exploratório dos casos de intoxicação que foram acompanhados pelos alunos da disciplina, durante o semestre 2022.1. As variáveis dos relatos de casos analisadas foram: idade e sexo do paciente, circunstância de ocorrência da intoxicação, agente tóxico envolvido e desfecho da intoxicação. RESULTADOS: Foram relatados 25 casos de intoxicação, nos quais 40% dos agentes tóxicos envolvidos foram medicamentos (n=10), seguido de cocaína (n=3; 12%), picada de cobra (n=3; 12%) e carbamatos (n=3; 12%). Com relação à faixa etária e ao sexo, houve predominância das intoxicações no gênero masculino (n=13; 52%) e da faixa etária de 15 a 29 anos (n=10; 40%), seguida de 30 a 49 anos (n=7; 28%). A tentativa de suicídio foi a principal circunstância de intoxicação (n=12, 48%). A maioria das intoxicações tiveram a cura como desfecho (n=24, 96%), sendo relatado apenas um óbito (4%). CONCLUSÃO: O exercício da atividade de monitoria possibilitou a realização do presente estudo, cujos resultados apontam para a necessidade do aprimoramento de políticas públicas de saúde com foco na prevenção, orientação e adoção de medidas que minimizem este cenário.