PERSPECTIVAS NA PESQUISA EM COMUNICAÇÃO NA AMÉRICA LATINA: UMA ANÁLISE BIBLIOGRÁFICA DAS TEMÁTICAS DESENVOLVIDAS NOS GTS DO ALAIC 2020 (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A partir dos anos 1980, ganharam forças teorias inspiradas na perspectiva dos estudos culturais, que questionaram o viés condutista das teorias tradicionais da comunicação e enfatizaram a perspectiva dos receptores, tratados como sujeitos ativos do processo, e das mediações que impactam a produção de sentidos (MARTIN-BARBERO, 1995). A redemocratização dos países também deslocou a crítica mais geral, por isso a década seguinte foi marcada por estudos centrados não no poder dos meios, mas na recepção. Essa história, não obstante, longe está de ser monolítica, daí porque Bolaño (2016) interpreta não haver paradigmas, mas programas de investigação com perspectivas diversas. Na região, entre tais programas, nos últimos anos, tem ganhado força a crítica decolonial, desenvolvendo questões como o reconhecimento da pluralidade de saberes e a ênfase nas resistências historicamente vivenciadas por povos e comunidades tradicionais. Ao longo de nossa experiência na iniciação científica, em um primeiro momento, desenvolvemos leituras e discussões sobre essa trajetória, dentro e fora da disciplina Teorias da Comunicação II. Depois, iniciamos uma análise bibliográfica, a fim de averiguar as perspectivas teóricas em voga no campo da Comunicação na América Latina. Selecionamos como objeto de estudo os Anais do ALAIC de 2020, que totalizam 19 grupos de trabalho sobre os mais variados temas compreendidos pelo campo da Comunicação. O ALAIC é o maior encontro regional do campo, daí sua relevância para o estudo. Os textos têm sido observados tendo em vista: Grupo de Trabalho ao qual foi submetido; autoria, considerando país e gênero; metodologia; perspectiva teórica; objeto de estudo. A pesquisa está em andamento. A terceira fase dela investigará, a partir das mesmas categorias de análise, a produção apresentada ao ALAIC em 2022. Assim, buscaremos refletir também sobre os efeitos da pandemia do novo coronavírus no campo da Comunicação.