PODCAST: O ATRATIVO RECURSO DE ENSINO DOS TIPOS ORÇAMENTÁRIOS NA DISCIPLINA DE ORÇAMENTO CORPORATIVO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO. O entendimento conceitual de termos técnicos para compreensão das modalidades orçamentárias requer um esforço as vezes hercúleo. A busca de recursos pedagógicos que permita a facilidade de assimilação se perfila contínuo. O “podcast” emergiu uma alternativa. QUESTÃO NORTEADORA. A pergunta questionadora é qual o alcance de aprendizagem obtida? O objetivo delineado foi contextualizar o recurso do podcast como meio de assimilação de termos conceituais de tipos orçamentários PRINCIPAL FOCO TEÓRICO. De acordo com Rosa (2021) a utilização dos podcasts incluem baixo custo, a facilidade de acesso e a potencialidade em promover a aprendizagem autodirigida. Possibilita a autoregulação da aprendizagem e a personalização da experiência de estudo. APARATO METODOLÓGICO. Foi procedido um experimento se apropriando do instrumental do podcast para explicitar conceitos fortemente similares do assunto tipos orçamentários. Se elaborou um roteiro e devidamente estabelecido o espaço temporal foi descrito os elementos conceituais. Em seguida foi disponibilizado e coletado o desempenho da aprendizagem por meio de 2 quizzes, entre maio e início de junho de 2022, totalizando 39 documentos. RESULTADO DE CAMPO. 90% dos alunos exaltaram comentários favoráveis do recurso no entendimento dos conceitos da matéria. Cerca de quase os 22 alunos da turma repetiram o podcast pelo menos 3 vezes. O rendimento nos 2 quizzes atingiram 75% dos alunos com nota entre 9 e 10. A GUISA DE CONCLUSÃO. Embora se requeira novos estudos experimentais no âmbito da disciplina, as evidências são robustas em assinalar uma assimilação satisfatória de conceitos dos tipos orçamentários em cerca de 95,5% da turma.