PRANCHAS ILUSTRATIVAS DE INVERTEBRADOS I: UMA FERRAMENTA DE AUXÍLIO NAS AULAS PRÁTICAS. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Durante a pandemia da Covid - 19 o material didático da disciplina CH0869 - Invertebrados I, sofreu uma perda, boa parte foi contaminado por fungos, sabendo da importância das pranchas ilustrativas para o auxílio das aulas práticas. O objetivo deste trabalho foi refazer as pranchas com o próprio material didático sendo utilizado os exemplares da nossa fauna local com o intuito de reconhecer e identificar a morfologia e anatomia de táxons que são vistos pelos estudantes durante as aulas teóricas da disciplina. Desse modo, foram elaboradas pranchas de seis filos sendo eles, Mollusca, Entoprocta, Rotifera, Bryozoa e Brachiopoda. No total foram refeitas vinte (20) pranchas, seguindo o roteiro das aulas práticas, nestas foram identificadas estruturas morfoanatômicas importantes no estudo de invertebrados, as ilustrações foram apresentadas em fotos de exemplares disponíveis no laboratório de zoologia, o material foi dividido em material seco e material úmido, as fotografias foram tiradas com auxílio de microscópio estereoscópico (lupa) e microscópio óptico. As ilustrações foram editadas para que em cada animal pudesse ser identificada características marcantes do táxon. Estas, foram descritas com base nas informações da literatura básica citada na ementa da disciplina. As pranchas foram disponibilizadas durante as aulas práticas e fizeram parte dos estudos dos alunos para a prova prática. Estima-se que os resultados sejam satisfatórios, baseado na utilização das pranchas antigas utilizadas antes da pandemia e a relação dos alunos com essas. Assim, demonstra-se que essa ferramenta didática bastante utilizada no ensino prático continua sendo eficiente para a disciplina de Invertebrados I.