PRÁTICAS DA CIÊNCIA ABERTA NOS PERIÓDICOS CIENTÍFICOS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A ciência aberta é um movimento que visa democratizar a pesquisa científica e tornar a ciência cada vez mais acessível para uma maior quantidade de pessoas, a fim de fazer com que o conhecimento chegue onde antes poderia existir barreiras. Muitas são as práticas existentes e recomendadas para que essa seja uma realidade progressivamente mais presente nos ambientes que produzem e divulgam conhecimento. O objetivo deste estudo é apresentar as práticas da ciência aberta que podem ser empregadas em periódicos científicos, visto que os periódicos e, principalmente, os que possuem acesso aberto, constituem uma das principais formas de comunicação científica, divulgação e disseminação do conhecimento. A metodologia utilizada foi realizada com base em revisão bibliográfica, foram consultados artigos científicos do Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e do Repositório Institucional da Universidade Federal do Ceará (UFC), bem como manuais e guias que tratam dos conceitos da ciência aberta e também de sua aplicabilidade prática. Os resultados encontrados apontaram diversas práticas da ciência aberta e sua aplicação dentro de todo o fazer científico, desde a produção de uma pesquisa ou artigo até a publicação e divulgação, o que mostra como a ciência aberta pode estar presente em todo o processo científico, com resultados positivos para os meios que a adotam. Conclui-se, então, que aplicar as práticas difundidas pela ciência aberta aos periódicos científicos promove o avanço do conhecimento, a inovação e amplia o alcance da ciência.