PRÁTICAS EM CIÊNCIA DO PESCADO E SUA IMPORTÂNCIA NA FORMAÇÃO DO ENGENHEIRO DE PESCA (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A Tecnologia do pescado é uma das áreas de atuação do Engenheiro de pesca e sua formação envolve algumas disciplinas do currículo, dentre elas ciência do pescado, que envolve conhecimento das características do pescado como matéria-prima, composição química e trocas ocorrentes no Post-mortem, controle de qualidade e alterações físico-químicas do pescado. As aulas práticas são ministradas no laboratório de tecnologia do pescado do Departamento de Engenharia de pesca. Essas modalidades de aulas são experiências acadêmicas que quando bem planejadas e com o suporte necessário para a sua boa realização pode-se afirmar que é de grande interesse para os alunos e ajuda-os a fixarem com mais facilidade a teoria explanada e correlacionada com os temas abordados nas práticas. O objetivo deste trabalho foi destacar a importância do exercício da iniciação a docência para a disciplina ciência do pescado, mostrando a relevância de aulas práticas no ensino de graduação. O presente trabalho foi desenvolvido durante o período de monitoria no semestre 2022.1, onde foi realizada uma análise teórica das práticas didático-pedagógicas utilizadas com os alunos de Engenharia de pesca. Nas aulas práticas os alunos tiveram a oportunidade de vivenciar e poder associar a teoria à prática por meio de análises físico-químicas e de qualidade do pescado. Foi feito uma análise do desempenho acadêmico dos alunos, antes e após as aulas experimentais. Nesse período todas as aulas práticas realizadas durante a disciplina, foram acompanhadas pela monitora, a qual auxiliou os alunos esclarecendo dúvidas, indicando bibliografias complementares, auxiliando na resolução de exercícios, fornecendo apoio e estímulo aos colegas que procuram os serviços de monitoria. Foi observada uma melhoria no desempenho dos alunos após as aulas experimentais. Mesmo que promissor, o estudo preliminar não é conclusivo necessitando de estudos para os semestres posteriores.