PREFERÊNCIA DA MODALIDADE DE ENSINO DE HISTOLOGIA E EMBRIOLOGIA POR PARTE DOS ALUNOS DA TURMA 129 DE MEDICINA DA UFC (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Em 2020, a pandemia do COVID-19 fez com que instituições de ensino em vários países adotassem a modalidade de ensino remoto emergencial. No Brasil, com a melhora epidemiológica, a Universidade Federal do Ceará (UFC) recomendou a adoção do modelo híbrido para atender à demanda das disciplinas teórico-práticas, como a histologia e embriologia, com alternância entre aulas presenciais e online. Assim, este trabalho se propõe a avaliar a preferência da modalidade de ensino de histologia e embriologia por parte dos alunos da turma 129 de Medicina da UFC. Trata-se de um estudo descritivo e de abordagem quantitativa, realizado com alunos do semestre 2022.1, que participaram da monitoria de histologia e embriologia. A escolha da turma se deu pelo fato de os estudantes desse semestre terem um primeiro semestre remoto e um segundo semestre presencial. Os dados foram coletados via um questionário online (Google Forms), o qual continha um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Nele, havia questões sobre o nível de satisfação com a modalidade de ensino, recursos didáticos e melhor participação individual, baseada na Escala Likert. O link do questionário foi disponibilizado através do grupo de Whatsapp da turma. Dos 28 alunos que participaram da pesquisa, 100% (28) preferiram o ensino presencial e 60,7% (17) relataram satisfação com tal modalidade. Por outro lado, 39,3% (11) dos alunos não estavam satisfeitos e nem insatisfeitos com o ensino remoto. Ainda, 39,3% (11) consideraram que essas modalidades de ensino são diferentes; 92,9% (26) relataram maior dificuldade no ensino remoto; 89,3% (25) referiram maior participação individual nas aulas presenciais e 75,0% (21) dos alunos apontaram maior diversidade de recursos didáticos no aprendizado de histologia e embriologia no ensino presencial. Esse resultado aponta para aulas muito mais satisfatórias quando feitas presencialmente, de modo que a monitoria deve ser realizada na mesma modalidade.