PROCESSO DE ELABORAÇÃO E NORMALIZAÇÃO DE ROTEIROS DIDÁTICOS PARA ESTUDOS DE FISIOTERAPIA DERMATOFUNCIONAL (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: O processo de produção de material didático se faz necessário, especialmente no desenvolvimento de habilidades que reservam qualidade ao aprendizado do estudante. Objetivo: Produzir roteiros didáticos baseados em evidências com a finalidade de complementar os aprendizados do corpo discente do curso de Fisioterapia da UFC sobre a temática do módulo de Dermatofuncional (FSE). Métodos: Foi realizado um levantamento bibliográfico no período entre março e agosto de 2022 de forma não sistematizada nas bases PUBMED e SCIELO, com descritores recursos eletrotermofotobiológicos, fisioterapia dermatofuncional associados com diversas condições de saúde (acne, queimaduras e hanseníase) para rastreio de evidências científicas publicadas nos últimos cinco anos. Concomitante a este processo foi realizado um levantamento dos equipamentos disponíveis no Laboratório de Fisioterapia Dermatofuncional da UFC para associar com os achados na literatura. Resultados: O material catalogado em quantidade e categorias foram fotografados e anexados a um roteiro prático específico para cada temática abordada no módulo de FSE e complementados com os achados nas bases de dados dando robustez e consolidação ao conteúdo abordado em sala de aula. Desta forma, os discentes do módulo recebiam na monitoria um direcionamento nas aulas práticas e teóricas, preparando-os para as avaliações e aplicações dos aprendizados. Foram elaborados ao todo cinco roteiros, sendo eles: Recursos eletroterápicos, Avaliação dermatofuncional, Higienização da pele, Grande Queimado e Hanseníase, divididos em três volumes no formato .pdf. Conclusão: A elaboração deste material serviu de apoio aos discentes, pois compactou em formato de coletânea evidências relevantes para a aplicação na profissão, além de fornecer arquivos para um futuro repositório sobre Dermatofuncional no curso de Fisioterapia da UFC.