PROGRAMAS E ESTRATÉGIAS DE MUDANÇA NO NOVO CONTEXTO ORGANIZACIONAL: UM ESTUDO COM FOCO EM EMPRESA DO RAMO FARMACÊUTICO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O setor farmacêutico no Ceará encontra-se num cenário de constante mudança, dadas as pressões externas de stakeholders e os avanços tecnológicos. Alinhado a este cenário, esta pesquisa tem por objetivo investigar a dinâmica organizacional de uma empresa do ramo farmacêutico escolhida diante do novo contexto organizacional da Teoria Geral da Administração -TGA. A análise toma por base uma avaliação estratégica da organização diante do novo contexto organizacional, bem como os programas e estratégias de mudança que caracterizam o atual cenário. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, documental e de campo, realizada mediante estudo de caso único. Os dados foram coletados por meio de entrevistas realizadas com três gestores da organização, sendo feita a análise de conteúdo. Em caráter ilustrativo, foi aplicado a um pequeno número de colaboradores um questionário, utilizando da análise estatística descritiva. Assim, constatou-se na empresa analisada a prática da qualidade total, tendo suas ações realizadas na padronização como meio importante para a manutenção da qualidade e produtividade. No que tange ao empowerment, os colaboradores são treinados a terem senso de dono, e levar melhorias aos seus gestores e líderes. Por meio do endomarketing a empresa trabalha com ações para gestão da cultura e clima da organização. Há, ainda, diversos projetos em que a empresa trabalha sua responsabilidade social, dentre eles a ação social “Soma Mais Fortaleza”. E no que consta sua sustentabilidade, a empresa teve como parceria o EcoMuseu Natural do Mangue para o plantio de mudas no ano de 2020.