PROGRAMAS E ESTRATÉGIAS DE MUDANÇA NO NOVO CONTEXTO ORGANIZACIONAL: UM ESTUDO COM FOCO NA EMPRESA AUTOPEÇAS PADRE CÍCERO. (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O setor de autopeças insere-se em um contexto de constantes mudanças, fazendo-se necessária uma constante atualização, dadas as pressões dos múltiplos stakeholders e os grandes avanços tecnológicos. Por este prisma, esta pesquisa tem por objetivo investigar a dinâmica organizacional da empresa Autopeças Padre Cícero, em termos do seu alinhamento ao novo contexto das organizações. A análise apresentada toma por base uma avaliação estratégica da organização, bem como programas e estratégias de mudança que caracterizam este contexto atual. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, documental e de campo, realizada mediante estudo de caso único. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com três gestores da empresa em foco, tendo sido realizada análise de conteúdo. Constatou-se que a empresa Padre Cícero está alinhada ao cenário da globalização, em termos da adoção de ferramentas e softwares de gestão, além de programas e estratégias de mudança como interligação de relacionamento com empresas estrangeiras, constante atualização, benchmarking e qualidade total. De acordo com o site institucional da Organização, ela possui parceria com a Tecnicon (grande empresa sulista de tecnologia), com o intuito de ampliar o controle e a segurança dos dados, bem como dos processos administrativos e do estoque, visto que a empresa atua no no ramo de atacarejo. Há ainda, diversos projetos de responsabilidade social, dentre os quais destaca-se o patrocínio de cursos socioculturais por meio do Instituto Chico Mota e o seu apoio ao lar amigos de Jesus. Constatou-se ainda a necessidade de ampliação de políticas de responsabilidade ambiental dentro da empresa.