PROJETO DE MONITORIA DA DISCIPLINA DE MOTORES E TRATORES AGRÍCOLAS, CADERNO DE ATIVIDADES PRÁTICAS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Ao iniciarmos o estudo dos motores e tratores agrícolas, podemos observar que o conteúdo envolve vários conceitos, nomenclaturas, partes motoras, cálculos e muito mais, além disso, é possível notar o quão importante é dominar toda essa parte de mecânica, uma vez que, todo esse conteúdo será de grande valia na carreira de um profissional da área. De fato, por ser um conteúdo de preparação para outras disciplinas futuras, se torna bem extenso, logo, precisa ser explorado com eficiência pelo docente. Pensando nisso, esse trabalho teve como objetivo a elaboração de um caderno de atividades práticas para auxiliar os discentes ao longo da disciplina, para uma melhor fixação dos conteúdos de uma forma mais didática e lúdica. As atividades visam auxiliar o conteúdo apresentado em sala de aula, por meio de exercícios elaborados em um formato mais dinâmico e até mesmo lúdico, tais como exercícios de cálculo, desenhos de partes mecânicas, palavras cruzadas envolvendo componentes motores, quiz, desenhos esquemáticos, textos para completar, resolução de situações problema e outros tipos de atividades que estimulem tanto a memória, quanto a criatividade do discente. O material didático foi desenvolvido em formato digital e disponibilizado para os alunos, por meio do SIGAA, estando assim acessível a todos os discentes. Para cada aula prática, existe uma atividade que irá contribuir para o entendimento do conteúdo, sendo assim, a fixação do conteúdo ficará um pouco mais fácil, e até mesmo, divertida. Vale ressaltar que, o material foi devidamente planejado, buscando utilizar-se de técnicas de ensino-aprendizagem para que os discentes colocassem em prática os conhecimentos ministrados durante a aula, na busca por uma melhor absorção do conteúdo.