PROJETO DE MONITORIA DAS DISCIPLINAS DE INTRODUÇÃO AOS MATERIAIS POLIMÉRICOS E FRATURA DE MATERIAIS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
As disciplinas de Introdução aos Materiais Poliméricos e de Fratura de Materiais, ofertadas no quinto e oitavos semestres respectivamente para o Curso de Engenharia Metalúrgica e de Materiais da UFC, são de extrema importância para desenvolver o interesse dos discentes acerca das suas áreas de atuação do meio para o fim da graduação. A primeira introduz os discentes aos mundos dos polímeros, que são materiais em ascensão e de suma importância industrial para o cenário tecnológico global de hoje, que busca cada vez mais materiais versáteis, resistentes, leves e de relativo baixo custo. Já Fratura de Materiais é imprescindível para os futuros engenheiros metalurgistas por dar noções a uma das áreas de maior responsabilidade dentro da indústria, a área de inspeção e controle de segurança, esta, capaz de evitar não só grandes prejuízos financeiros como assegurar a vida de milhares de colaboradores diariamente. Sabendo disso, foi criado o projeto de monitoria dessas disciplinas, com objetivo de: 1) Estimular a produção de material de apoio ao ensino e a divulgação de conhecimento 2) Desenvolver e manter atualizado o material didático empregado nas disciplinas; 3) Participar da elaboração dos planos de aulas das disciplinas; 4) Detectar, juntamente com o estudante monitor, dificuldades enfrentadas pelos alunos das disciplinas; 5) Auxiliar o professor nas atividades pedagógicas; 6) Orientar os colegas nas atividades teóricas e práticas. Em decorrência da volta recente da pandemia provocada pelo COVID-19, foi então necessária a realização de atividades da maneira mais interativa possível, adotamos para isso uma metodologia teórico-prática, ou seja, os alunos participam de uma aula teórica e em seguida fazem uma visita a um laboratório ou realizam um trabalho experimental acerca do assunto. O resultado do projeto de monitoria foi bastante satisfatório e atendeu a todos os objetivos estabelecidos, com todos os alunos passando nas disciplinas e com notas superiores à média.