PSICODIAGNÓSTICO: RETORNO AOS ATENDIMENTOS PRESENCIAIS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O psicodiagnóstico é um processo bipessoal (psicólogo – avaliando/grupo familiar), sendo uma prática exclusiva do profissional de psicologia, regulamentado por lei. Essa prática se caracteriza como sendo de duração limitada no tempo, com um número aproximadamente definido de encontros, que procura descrever e compreender as forças e as fraquezas do funcionamento psicológico de um indivíduo, tendo foco na existência ou não de uma psicopatologia. Nesse contexto, a disciplina de psicodiagnóstico era tradicionalmente dividida em dois momentos: teórico e prático. O momento prático era baseado em atendimentos de pacientes encaminhados pela Clínica de Psicologia da UFC, nos quais os estudantes poderiam colocar em prática os fundamentos aprendidos no âmbito teórico. Devido à Pandemia de Covid-19, as sessões de psicodianóstico foram paralisadas, pois não era possível realizar atendimentos de forma presencial. Essa brusca mudança causou mudanças no formato metodológico, limitando as experiências práticas dos alunos, pois realizava-se a elaboração de laudos de casos fictícios. Com o retorno das atividades presenciais no início do primeiro semestre de 2022, a disciplina de psicodiagnóstico contou com o regresso das atividades práticas, seguindo todos as recomendações sanitárias. Esse retorno foi de grande importância para a comunidade acadêmica, pois os estudantes conseguiram treinar as habilidades aprendidas, mas também foi de extrema importância para o público que é atendido por esse serviço. No semestre 2022.1, 10 pacientes foram encaminhados para esse serviço, que colaborou para um melhor entendimento das questões que circundavam a vida de cada indivíduo, entregando por meio de entrevistas devolutivas informativas, os encaminhamentos necessários para cada caso.