PSICOLOGIA E PRÁTICA: ATUAÇÃO PROFISSIONAL EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Um dos principais pontos da formação acadêmica é o componente prático do currículo, já que possibilita aos alunos conhecer e atuar, de forma ativa ou apenas com observação, em seus futuros campos de trabalho. No curso de Psicologia da Universidade Federal do Ceará, o Projeto Pedagógico inclui, além das disciplinas de Estágio Supervisionado ao final do curso, duas disciplinas de Estágio Básico, as Práticas Integrativas I e II, que são previstas aos alunos do quarto e quinto semestres, respectivamente. Durante o primeiro semestre de 2022, acompanhei os alunos do quinto semestre de Psicologia da UFC em Práticas II, que atuaram em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) de Fortaleza, como monitora. Os alunos tiveram a oportunidade de conhecer mais sobre o funcionamento do Sistema Único de Saúde (SUS), tendo contato com a Atenção Primária e seus usuários, realizando atividades de Escuta pelos corredores, acompanhando atendimentos da psicóloga do posto e auxiliando estagiários em um grupo de apoio com uma criança, além de ajudar na organização de eventos festivos da Unidade. Metodologicamente, a monitoria se organizou a partir de momentos de tira dúvidas, além do suporte in-loco, servindo como mediação entre a Instituição e os alunos. Já no segundo semestre de 2022, os alunos desta mesma disciplina foram alocados no projeto Tornar-se Psi, que oferece aos estudantes de Psicologia da UFC e de outras Instituições de Ensino, o acompanhamento psicológico a partir de escuta de curta duração a alunos em Estágios Supervisionados. A presença da monitoria vêm se mostrando de suma importância, já que a observação de um atendimento psicoterápico é novidade aos alunos do quinto semestre, sendo imprescindível o oferecimento de capacitações específicas. Como aluna e monitora, reconheço o potencial formativo dos Estágios Básicos, e sua relação entre teoria e prática e o desenvolvimento de habilidades e competências essenciais a profissão.