REAL OU VIRTUAL: O USO DE MANUAL IMPRESSO EM PRÁTICAS DE HISTOLOGIA E SEU IMPACTO NA APRENDIZAGEM E PARTICIPAÇÃO OS DISCENTES (Encontros Universitários da UFC, 2022)
O ano de 2022 caracterizou-se como um ano de transição, na retomada do que chamamos de “vida normal” num contexto pós-pandemia. No meio acadêmico não foi diferente, com o retorno de aulas presenciais. Apesar disso, assim como fora da universidade, inicialmente foram mantidas medidas que surgiram nesse contexto. No caso da disciplina de Histologia Animal (CH0880), com necessidade aulas de laboratório, trouxemos o uso de um manual de práticas no formato virtual. Tendo sido usado no semestre 2022.1, os alunos, após participarem da atividade de laboratório, o retorno da prática para correção foi feito na modalidade vitual, ou seja, os arquivos digitais eram enviados e devolvidos pelos alunos via plataforma Classroom. Já durante o semestre 2022.2 têm-se o uso de um manual físico, impresso pelos novos discentes e usado em sala. O objetivo do presente trabalho é avaliar se a retomada do uso de material impresso possui impacto na aprendizagem e participação dos alunos. Para tal, será comparado o desempenho de ambos os semestres, através de notas, que são atribuídas nas correções das atividades práticas, e participação, quantificada por meio da devolução e realização das atividades por parte dos mesmos. Por fim, será ministrado questionário, via Google Forms, para saber a satisfação dos discentes, de ambos os semestres, com a disciplina, qual o meio, digital ou físico, preferível para realização das atividades, e qual acreditam ser mais efetivo na construção de seus conhecimentos acerca de Histologia Animal. Como resultado, durante o semestre 2022.1, observou-se um distanciamento por parte dos discentes, supõe-se que pela realização das atividades de modo individual, em casa, sem haver espaço para discussão com material físico em sala, com as monitoras e professor, além de dificuldades no envio dos arquivos digitais, tanto por problemas técnicos (desconfiguração de figuras e legendas) como de manuseio, por parte dos discentes. Outra dificuldade apontada pelas monitoras foi a