REALIZAÇÃO DE UMA GINCANA COMO FERRAMENTA DE APOIO PARA A DISCIPLINA DE PRÓTESE PARCIAL REMOVÍVEL (Encontros Universitários da UFC, 2022)
INTRODUÇÃO: A realização de atividades interativas com os alunos, envolvendo metodologias ativas, como gincanas, pode ser considerada uma ótima alternativa no processo ensino-aprendizado da Odontologia. OBJETIVO: Avaliar a eficácia da aula de monitoria realizada através da aplicação de uma gincana o tema: “Classificação das Arcadas Dentárias” como ferramenta de aprendizado e fixação do conteúdo da disciplina de Prótese Parcial Removível (PPR). Metodologia: Estudo transversal e qualitativo, com amostra de 28 alunos matriculados na disciplina de prótese parcial removível do curso de Odontologia da FFOE/ UFC. Para a gincana, foram realizadas perguntas associadas a 10 imagens com diferentes classificações e um tempo máximo de 2 minutos foi estipulado para as respostas. Ao término das rodadas, realizou-se as correções e as explicações de possíveis dúvidas. A eficácia da gincana como ferramenta de ensino foi avaliada por meio de um questionário com 5 perguntas aplicado aos alunos pelo google-forms. RESULTADOS: Verificou-se que a maioria dos discentes foi muito favorável à utilização da metodologia pela disciplina (80%) e da mesma forma uma grande maioria (85%) considerou que a gincana contribuiu de forma significativa com seu processo de ensino-aprendizagem. Em relação a fixação do conteúdo, quase a totalidade (90%) considerou que a gincana contribui bastante. CONCLUSÃO: A gincana como metodologia ativa sobre o tema “Classificação das Arcadas Dentárias” representou uma valiosa ferramenta de apoio ao ensino-aprendizagem da disciplina de PPR da FFOE/UFC facilitando o aprendizado fixação do conteúdo.