REGULARIDADE E DISPERSÃO NOS MODOS ENUNCIANTES NO ACESSO A BANHEIROS FORTALEZENSES (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Este trabalho visa a descrição de alguns modos de enunciar em entradas de banheiros de Fortaleza. A escolha provém da observação de regularidades e dispersões nas figuras utilizadas para indicar o uso em diferentes sanitários, as quais parecem se ligar intimamente a enquadramentos de gênero e outras isotopias que selecionam e apontam o grupo-alvo de cada representação e podem lançar luz para as axiologias com as quais o enunciadores-estabelecimento se comprometem e propõem a seus enunciatários-usuários. O corpus da pesquisa é composto por imagens das figuras e entradas de sanitários em lugares de diferentes ramos distribuídos pela cidade e, para sua análise, ancoramo-nos no aparato teórico-metodológico da semiótica discursiva, de base greimasiana. Como objetivos temos a identificação das recorrências nos modos de figurativizar as indicações de uso dos sanitários, bem como das individualidades e peculiaridades dos mais salientes em meio à totalidade; além disso, intencionamos também visualizar como esses modos dialogam com axiologias que prezam pela polarização entre masculino e feminino ou pelo estabelecimentos de diferentes sistemas (com gradações, misturas, passagens pelo complexo e neutro). Nossos resultados parciais apontam para a grande incidência de polarização entre o masculino e feminino nas amostras, manifestados por termos recorrentes, como “masculino/feminino”, “ele/ela” e as clássicas figuras com saia e sem saia, e uma frequente terceira opção não-generificada com uma figura cadeirante; ainda assim, alguns textos mais singulares somam outras isotopias (do regional, artístico, consumo, sexismo) e outros apresentam sistemas não-binários de classificação. O confronto entre as análises e a eventual ampliação do corpus contribui assim para revelar os limites entre as indicações de uso e sistematiza como os elementos dialogam com o jogo manipulativo entre enunciador-enunciatário na tentativa de transmissão de valores.