RELATO DE EXPERIÊNCIA COMO MONITOR DO PROGRAMA DE INICIAÇÃO A DOCÊNCIA DURANTE O PERÍODO DE AULAS REMOTAS (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Diante do contexto da pandemia do Covid-19, de 2020 até o início do ano vigente, a comunidade universitária enfrentou o período de ensino remoto, em que as salas de aulas foram substituídas por salas virtuais, com telas que representavam nossas feições e microfones que nos davam voz. Foi um grande e novo desafio ao qual professores e alunos adaptaram-se a essa modalidade, até então não utilizada, de maneira a cumprir, ao máximo, seus respectivos papéis e dar continuidade a vida acadêmica. Monitores do Programa de Iniciação à Docência (PID) também vivenciaram essa nova experiência em suas funções. Como bolsista PID 2021 das disciplinas ministradas pela profa. Marcela Ferracioli (IEFES-UFC), o presente trabalho tem o objetivo relatar essa experiência durante o período de ensino remoto, destacando aspectos positivos e negativos sobre as funções que cabiam a mim neste contexto. O método segue o script observacional, abordando questões relacionadas ao papel de monitor nessa situação remota. Dentre os aspectos positivos, o ensino remoto nos permitiu dar continuidade as atividades acadêmicas evitando mais atrasos. Além disso, novas possibilidades e ferramentas surgiram, que podem enriquecer o aprendizado e o ensino. Entretanto, sendo uma ferramenta nova e repentina, vários problemas foram vivenciados por muitos discentes. Quanto ao papel do monitor, não relato muito prejuízo considerando minhas funções. Algumas adaptações foram necessárias, mas nenhuma foi expressivamente diferente das adaptações necessárias ao ensino presencial. Por outro lado, a falta da proximidade e contato com os alunos da disciplina foi um aspecto negativo. O ensino remoto me trouxe experiências positivas e negativas, contribuindo para meu futuro como docente. Concluo que o ensino remoto é um método pouco vivenciado, que precisa ser bem pensado, discutido e elaborado por todos do meio universitário, para que tenhamos mais segurança e propriedade para utilizar essa ferramenta de forma eficiente.