RELATO DE EXPERIÊNCIA DA CRIAÇÃO DE UM GUIA DIDÁTICO PARA A DISCIPLINA DE EDUCAÇÃO À DIST NCIA NA SAÚDE (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: Recursos e estratégias metodológicas típicas da educação à distância (EAD) foram usados como veículo emergencial durante a pandemia para a continuidade do ensino, porém o momento não favoreceu o redirecionamento satisfatório do ensino presencial para o novo modelo. Os principais desafios enfrentados foram o gerenciamento do tempo, o volume das informações e o uso de múltiplas plataformas para atender às demandas de comunicação e o recebimento de atividades. Objetivo: Relatar a experiência de elaboração de um guia didático para o módulo de Educação à Distância na Saúde. Metodologia: Relato de experiência da criação do Guia Didático da disciplina em colaboração, com a professora do módulo, dois alunos de pós-gradução em estágio de docência e a monitora de apoio tecnológico. Resultado: Após uma reflexão sobre as potencialidades e desafios da EAD, ficou claro que um documento que norteia os alunos sobre as informações de cada aula seria benéfico. Portanto, foi elaborado um documento em formato de Guia Didático, que descreve, para cada aula, as orientações didáticas, o material de apoio e as atividades didático-avaliativas. Ademais, o guia contempla a apresentação do módulo e de seus professores participantes. Em orientações didáticas são apresentados os objetivos de aprendizagem e sequência didática proposta para a aula. Em material de apoio são disponibilizadas as referências e links de acesso aos materiais didáticos e de apoio, para aprofundamento. Nas atividades didático-avaliativas são descritas as informações sobre o enunciado das tarefas, critérios de avaliação, o prazo para realização e como se dará a frequência da aula. Conclusão: A criação de um guia didático simples e de baixo custo, mostrou-se viável e relevante. Porém, levando-se em conta que alguns conteúdos e atividades precisaram ser reajustados ao longo do módulo, o processo de elaboração e editoração tem requerido muito tempo do corpo docente e demais colaboradores.