RELATO DE EXPERIÊNCIA DE MONITORIA ACADÊMICA UTILIZANDO O WHATSAPP E O GOOGLE DOCUMENTOS PARA A CONSTRUÇÃO COLABORATIVA DO CONHECIMENTO (Encontros Universitários da UFC, 2022)
Introdução: As Tecnologias Digitais da Comunicação e Informação (TDICs) vêm se tornando uma realidade incontornável nos mais diversos setores da sociedade, inclusive nas universidades (ANJOS; SILVA, 2018). Com a assimilação desses recursos no ensino é possível observar ganhos importantes no processo de aprendizagem colaborativa (ORTIN, 2016). Assim, torna-se relevante relatar experiências inseridas neste contexto. Objetivo: Relatar uma experiência de monitoria acadêmica utilizando o WhatsApp e o Google Documentos para a construção colaborativa do conhecimento. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência vivenciado pelos monitores, uma bolsista e um voluntário, de uma universidade pública no período de abril a agosto de 2022 no programa de iniciação à docência. Resultados e discussão: O WhatsApp foi utilizado para comunicação em tempo real com os discentes matriculados nos módulos de Introdução à Pesquisa I e II do curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Ceará, para esclarecer dúvidas sobre o conteúdo dos módulos e oferecer suporte e orientação sobre as atividades didático-avaliativas desenvolvidas. O Google Documentos foi utilizado para permitir aos discentes o desenvolvimento colaborativo das atividades, permitindo o acesso remoto a estas pelos monitores para esclarecimento de dúvidas. Conclusão: A combinação destas duas TDICs no contexto de monitoria possibilitou uma comunicação efetiva com os discentes, favorecendo maior assertividade na execução dos trabalhos e as atividades desenvolvidas.