RELATO DE EXPERIÊNCIA DE MONITORIA DA DISCIPLINA DE FUNÇÃO EM UMA VARIÁVEL (Encontros Universitários da UFC, 2022)
A disciplina Função em uma Variável aborda o estudo do cálculo diferencial e integral de funções em uma variável real. Ofertada para o curso de Ciência de Dados no Campus da UFC em Itapagé, esta disciplina é uma importante componente da caixa de ferramentas essenciais para um cientista de dados, pois é o alicerce para a maioria das técnicas e algoritmos usados no exercício da profissão. Este é um breve relato, referente ao primeiro e segundo semestre de 2022, sobre a prática da monitoria acadêmica, tida como fundamental para o desenvolvimento dos estudantes no âmbito da disciplina. Dentre as atividades proporcionadas na monitoria para auxiliar no processo de aprendizagem, destacam-se: a) Planejamento de aulas e resumos semanais. b) Planejamento, aplicação e correção de exercícios sobre o conteúdo ministrado em aula pela professora orientadora. Além disso, é prestado auxílio à professora na aplicação e fiscalização de provas, bem como em eventuais aulas de revisão pré-prova. Ao decorrer do período de aplicação, foi possível identificar e guiar os discentes com determinadas dificuldades e eventuais dúvidas, de modo a proporcionar uma melhor relação entre aluno e disciplina. A longo prazo, constatou-se uma significativa evolução no desempenho dos discentes assíduos à monitoria, tanto em relação ao índice de rendimento quanto à formulação de dúvidas e conclusões relevantes sobre o conteúdo abordado.